Pandas géants – Tout ce que vous voulez savoir

De plus en plus utilisé comme emblème de la Chine, le câlin et adorable panda géant ne vit nulle part ailleurs dans le monde en dehors de la captivité. Le panda géant figure sur le logo du WWF et est connu comme un ” trésor national ” en Chine.

À quoi ressemblent les pandas géants – Ours noir et blanc

Les pandas géants ressemblent à des ours, mais ils ont un aspect noir et blanc distinctif. Leurs quatre pattes sont recouvertes de fourrure noire et ils ont une bande noire autour de leurs épaules ainsi que leurs yeux et leurs oreilles.

Voici un fait que vous n’avez peut-être pas remarqué avant. Devinez quelle est la couleur de leur queue ? C’est blanc ! Un panda géant sauvage se tient typiquement à 75 centimètres (2½ pieds) de haut et 1,5 mètres (5 pieds) de long.

Le panda géant est une espèce vulnérable – Moins de 2 000 à l’état sauvage. Selon le recensement de 2014, il n’y a que 1 864 pandas géants vivants dans la nature. C’est l’une des espèces les plus rares et les plus menacées au monde, c’est pourquoi le panda géant a été choisi et utilisé comme symbole du WWF depuis sa création en 1961.

Où vivent les pandas géants – Forêts de bambous

Aujourd’hui, le seul habitat convenable pour les pandas géants se trouve sur les versants montagneux éloignés, à environ 1 200 à 3 100 mètres (4 000 à 10 000 pieds) au-dessus du niveau de la mer. Il s’agit des contreforts tibétains des provinces du Sichuan, du Gansu et du Shaanxi.

Ils ne peuvent vivre que dans de grandes forêts de bambous parce que le bambou est leur nourriture principale.

Chengdu (province du Sichuan) possède de nombreuses grandes bases de panda et des réserves naturelles qui protègent les pandas sauvages et captifs. Si vous voulez voir des bébés pandas, vous rapprocher des pandas et suivre les pandas sauvages, allez à Chengdu.

Ce que font les pandas géants – Manger et dormir la plupart du temps

Les pandas géants passent jusqu’à 14 heures à manger par jour, car le bambou fournit une faible quantité de calories, ce qui leur donne faim très rapidement. Quand ils sont pleins, ils dormiront pendant 2 à 4 heures. Quand ils se réveilleront à nouveau, ils chercheront plus de nourriture.

En plus de manger et de dormir, ils grimpent aux arbres. Oui, un panda géant peut grimper aux arbres ! Ils grimpent aux arbres pour échapper au danger, proposent des partenaires et évitent les concurrents plus forts.

Pour en savoir plus sur le comportement des pandas géants – Que font-ils toute la journée ?
Ce que les pandas géants mangent – 99% de bambou
Les pandas géants mangent des racines de bambou, des pousses de bambou et des feuilles de bambou. Le bambou représente 99% de leur alimentation quotidienne. Outre le bambou, ils mangent aussi certains types de fruits.

Les pandas géants captifs mangent aussi le “panda cake” qui a été fait à partir de farine de riz, de poudre de soja, de farine de maïs et d’œuf. Les pandas sauvages mangent aussi de l’herbe, des insectes, des souris et même des agneaux que l’on trouve dans les villages environnants.

Pourquoi le panda géant a-t-il été mis en danger et quels efforts la Chine a-t-elle déployés ?

Les habitats des pandas géants ont été réduits en raison de l’exploitation forestière et des activités agricoles de la population. Des pandas géants étaient également braconnés et chassés. Ils étaient autrefois en voie de disparition en raison de la disparition de leurs habitats.

Le 5 septembre 2016, le panda géant a été retiré de la liste des espèces en voie de disparition et figure désormais sur la liste des espèces “vulnérables”.

La Chine protège les habitats des pandas géants en retournant les terres agricoles dans les zones boisées. Des pandas géants ont été sauvés des tremblements de terre, élevés en captivité, puis introduits dans la nature.

  • Faits sur le panda géant Résumé des faits
  • Un panda géant mange du bambou.
  • Chinois:’big bear-cat’ (大熊猫, dàxióngmāo /dah-sshyong-maow/)
  • Classe : mammifère (Mammifères)
  • Commande : carnivore (carnivore)
  • Famille : ours (Ursidae)
  • Genre : pieds de chat (Ailuropoda)
  • Espèce : noir et blanc (mélanoleuca)
  • Taille : jusqu’à 0,75 mètre de haut, 1,5 mètres de long (2,5 pieds de haut, 5 pieds de long).
  • Poids : jusqu’à 150 kilogrammes (330 livres)
  • Durée de vie : 15 à 20 ans à l’état sauvage (jusqu’à 30 ans en captivité).
  • Reproduction : un petit par 2 ans ; l’accouplement a lieu au printemps et un petit naît à la fin de l’été.

Se rapprocher des pandas géants

Beaucoup de voyageurs font leurs voyages en Chine pour les pandas géants. Il y a beaucoup d’endroits en Chine où l’on peut voir des pandas géants, mais les meilleurs endroits sont autour de Chengdu dans la province du Sichuan, “la ville natale des pandas géants”.

Si vous voulez avoir un contact plus étroit avec un panda géant, par exemple en participant à un programme de bénévolat panda géant pour prendre soin d’eux, vous devez vous rendre à Chengdu.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *